Межпоселенческая центральная библиотека Хлевенского муниципального района
Карасиков Николай Владимирович

Николай Карасиков родился 21 мая 1952 года в селе Хлевное.Окончил Елецкий техникум железнодорожного транспорта, в 2000 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Трудовая биография
Трудовую биографию начал в 1969 году рабочим Хлевенского строительно-монтажного управления. С 1972 года на протяжении 16 лет трудился в строительных организациях: мастером, прорабом, старшим мастером, главным инженером. В 1988—1990 годы работал заместителем председателя Хлевенского райпо по строительству.
В июле 1990 года возглавил производственную службу «Хлевноерайгаз». В нашем районе началась массовая газификация. «Голубое топливо» пришло в самые отдалённые сёла и деревни. Николай Владимирович не знал покоя ни днём, ни ночью. Альбина Григорьевна Санина до сих пор помнит, как Карасиков в воскресенье лично подвешивал трубы, чтобы скорее подвести тепло к их дому. В нашем, первом из районов области программа газификации была завершена в 1999 году.

Теперь мы навсегда забыли о печном отоплении. По комфортности нашей жизни мы ничем не уступаем жителям городов.
На благо земляков
В 1999 году Николай Карасиков был избран генеральным директором ОАО «Липецкоблгаз». Николай Владимирович поставил перед коллективом важные задачи — осуществлять бесперебойную и безаварийную подачу «голубого топлива» населению, предприятиям и организациям, нести тепло и уют в дома наших земляков, способствовать развитию экономического потенциала края.
За несколько лет руководства отраслью Карасикову удалось снять многочисленные проблемы, связанные с газоснабжением региона. Липецкие газовики начали работать на качественно новом уровне, внедряя современные технологии, оборудование и методы управления. Главное, чего удалось добиться, — это сохранить газовое хозяйство области как единое целое и вывести его на путь стабильного развития. Пять лет подряд ОАО «Липецкоблгаз» признавался ОАО «Росгазификация» лучшим предприятием газового хозяйства России.
По инициативе Карасикова в области действовала программа газоэнергосбережения. Началась работа по переводу объектов жилья и соцкультбыта на автономное отопление. Были закрыты малоэффективные котельные, ликвидировано несколько тысяч километров аварийных теплотрасс, внедрено высокоточное оборудование по учёту газа как на предприятиях и в организациях, так и в жилых домах.
За добросовестный многолетний труд Николай Владимирович имеет высокие награды Родины: «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», «Почётный работник газовой промышленности», «Почётный строитель России». За успешное экономическое выживание в 1995 году награждён «Факелом Бирмингема».