Межпоселенческая центральная библиотека Хлевенского муниципального района
Рубцов Василий Сергеевич

(27.04.1916-1990)

Он совершил немало важных дел

5 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда присвоено нашему земляку Василию Рубцову.

Трудовой подвиг Василия Сергеевича Рубцова является гордостью для жителей нашего района. Он никогда не делал секретов из своего труда, а наоборот, щедро делился своим опытом с молодёжью и коллегами по работе.

Рабочая закалка

Вася Рубцов родился 27 апреля 1916 года в селе Крещенка в многодетной крестьянской семье. Детство было трудным, голодным, холодным. Одного было с избытком — работы и заботы. Окончив 7 классов, Василий уехал в Воронеж, чтобы учиться в фабрично-заводском училище. Пытливый мальчишка легко постигал тонкости рабочей профессии. Быстро пролетело время учёбы, и вот он уже рабочий паровозоремонтного завода имени Дзержинского. В бригаде было много опытных рабочих. Шефство над комсомольцем взял Иван Малов. Вскоре Василий был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийском дивизионе. А после службы вновь вернулся на завод.

Молодой, ответственный и инициативный, он быстро встал в один ряд с мастерами-ремонтниками. Не раз Василия Рубцова объявляли ударником стахановского движения, премировали за превышение плановых заданий. Обзавёлся семьёй, родился первенец. Но радость длилась недолго. Началась Великая Отечественная война.

Миссия особого рода

23 июня 1941 года с небольшой котомкой за плечами Василий вошёл в кабинет начальника участка и из нагрудного кармана вынул заявление с просьбой отправить его на фронт. Но начальник отказался подписывать заявление Рубцова.

— Все рабочие завода имеют бронь. Нам предстоит выполнить высокую миссию.

Эта миссия заключалась в том, что ремонтники восстанавливали паровозы и вагоны, формировали ремонтные бригады, которые выезжали на крупные узловые станции и вводили в строй повреждённую технику. Василий Сергеевич никогда не отказывался от командировок, всегда очень ответственно подходил к выполнению своего служебного долга.

С первых месяцев войны Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского, помимо традиционного ремонта составов, начал заниматься изготовлением бронепоездов, а также автоматов, лафетов противотанковых пушек, передвижных артиллерийских мастерских, противотанковых надолбов, масловодогреек и окопных печей, походных кухонь.

Его бронепоезд

По заданию ГКО уже в первые месяцы завод отремонтировал шесть бронепоездов. Под руководством начальника цеха модернизации инженера В. С. Балашова началось строительство собственного бронепоезда. Василий Рубцов принимал в этом непосредственное участие. Бронепоезд был построен в августе и получил название «Смерть немецким оккупантам». Он имел в своём составе бронепаровоз, две бронеплощадки и две платформы с техническими средствами для восстановления железнодорожного пути. На бронепоезде были установлены также две полевые пушки, четыре короткоствольных, четыре станковых пулемёта, две авиационные скорострельные пушки, авиационный пулемёт и различное оборудование связи, в том числе полевая радиостанция. Этот бронепоезд отличился на различных фронтах. В начале марта 1942 года он прибыл на Курское направление. До июня бронепоезд продолжал активные боевые действия на передовых позициях. 28 июня он принял на себя удар немецкой авиации и танковых частей в районе Щигров и был полностью разрушен.

Трудные годы

Фронт всё ближе и ближе подходил к Воронежу. Поступил приказ: готовиться к эвакуации в Оренбург. Василий Сергеевич вместе с заводом отправился на новое место работы и жительства, трудился здесь до победного 1945 года.

Летом Воронеж принимал эвакуированных. Через два месяца производство на заводе было восстановлено в полном объёме. К концу 1945 года были восстановлены до уровня довоенной мощности основные производственные цеха: литейный, тендерный, колёсный, котельно-трубный комбинат. Частично восстановлены механический, инструментальный цеха, цех модернизации.

Кроме этого, рабочие и служащие завода принимали участие в восстановлении города. На промышленное и жилищное строительство завод выделил 15 миллионов рублей. Все выходные дни проходили в воскресниках. Город вновь обретал свой облик, появились новостройки, были расчищены улицы, снесены землянки и подвалы.

На этом заводе Василий Сергеевич проработал до 1957 года. Часто приезжал в родную Крещенку. Он поражался тому, что крещенцы, измученные долгой войной, пережившие голод, но не сломленные тяжёлыми испытаниями, восстановили колхозы и свои подворья.

Новатор производства

С 1957 по 1976 год Рубцов трудился слесарем-сборщиком Воронежского завода тяжёлых механических прессов. Здесь в полном объёме раскрылся его талант. Семилетнее плановое задание он выполнил за пять лет и два месяца, а пятилетку — за четыре года. За успехи в социалистическом соревновании Василий Сергеевич награждён орденом Ленина. Ему одному из первых на заводе было присвоено звание ударника Коммунистического труда.

С 1963 года Рубцов работал на самоконтроле и сдавал продукцию с личным клеймом. В 1969 году ему присвоено звание кадрового рабочего завода. Имя Рубцова занесено в заводскую книгу Трудовой славы и доблести. За большие личные успехи и успехи его учеников Рубцов вновь удостоен ордена Ленина.

Василий Сергеевич вёл большую общественную работу. Он избирался членом парткома завода, председателем заводского отдела кадров, членом Воронежского горкома и обкома КПСС, членом президиума и секретарём областного Совета профсоюзов.

Василий Сергеевич ушёл из жизни в 1990 году в возрасте 74 лет, оставив после себя школу новаторства и мастерства. Он был образцом ответственности за себя, за своих товарищей, за свой завод.

Материал заимствован из газеты «Донские вести» - 2020. – 10 дек.(№49). – С.6